+7 (3952) 242-363

Грузоперевозки по России

Российская Федерация – одна из четырёх территориально самых больших стран мира, наряду с Канадой, США и Китаем. Грузовые перевозки, которые в ней проводятся, охватывают гигантскую территорию, протяжённостью почти в 12 тысяч километров с востока на запад и до 4 тысяч километров с юга на север, учитывая то, что даже на самых окраинных точках этого пространства живут люди и ведётся активная коммерческая и хозяйственная деятельность, которая требует обслуживания грузовым транспортом. Как правило, перевозчики делят это колоссальное пространство на зоны и перевозки дальнего действия делятся по зональному принципу. Отчасти зональность совпадает с чертами отдельных регионов, и большая часть перевозок проходит именно по региональному принципу. Именно в регионах самая высокая концентрация активности всех типов движения грузового транспорта.

Транзитные перевозки в большинстве случаев имеют международный характер и осуществляются внутри международных транспортных коридоров, большая часть из которых захватывает Россию с запада на восток. Эти перевозки включаются в себя массу более мелких перевозок, которые включают в обслуживание этих колоссальных путей множество небольших компаний, которые работают на региональном, межрегиональном и даже местном уровне. Поскольку главные федеральные трассы практически в полном составе входят в эти международные коридоры, то по ним двигаются товары и в рамках больших межрегиональных перевозок, которые охватывают всю страну.

Огромное количество перевозчиков обслуживают внутригородские и междугородние перевозки, которые прошивают регионы изнутри. На этом рынке очень большая часть грузов перевозится в качестве сборных или попутных перевозок в связи с большим количеством получателей мелких грузов, которые не могут заполнить полностью грузовой транспорт. Средние по масштабу перевозчики, как правило, обслуживают потребности крупных градообразующих предприятий, для которых важно как отправление продукции и обеспечение последних шагов больших мультимодальных перевозок, когда товар, например, закупленный за границей, должен быть доставлен до ворот предприятия. Как правило, эту роль выполняет только автомобильный транспорт. Большая часть всех перевозчиков сконцентрированы именно на этом уровне, их совокупный объём перевозок по стране немного меньше, чем у трансконтинентальных перевозчиков и намного больше, чем совокупный тоннаж и стоимость грузов и мелких внутригородских и междугородних компаний.