+7 (3952) 242-363

Перевозка наливных опасных грузов

Жидкие грузы, которые относят к категории опасных, часто перевозят при помощи железнодорожного транспорта. Такие вещества имеют определённые свойства и особенности, которые нельзя игнорировать при таком способе транспортировки. К таким материалам можно отнести нефтепродукты, спирты, кислоты, удобрения и другие химические вещества.
Перевозят опасные наливные грузы с использованием специализированных бункерных вагонов, цистерн и полувагонов. В работу допускается только то оборудование, которое своевременно проходит технический осмотр и находится в отличном рабочем состоянии. Кроме того, существует ряд нормативов, которые строго регулируют и устанавливают определённые нормы для такой аппаратуры. Особое внимание в железнодорожных перевозках уделяется также специальной маркировке, без которой транспортировка строго запрещена. Цвет котла должен быть правильным, а все надписи на цистерне или вагоне соответствовать установленным трафаретам.
Конструкция вагона для перевозки химических веществ имеет определённые особенности. В верхней части такая цистерны оборудована специальным отверстием, которое используется для безопасного проведения погрузочных работ. Разгрузка опасных материалов производится преимущественно путём самотёка, поэтому в нижней части цистерны находится клапан. В зависимости от свойств и характеристик перевозимого вещества, часто используется дополнительное оборудование. Это может быть предохранительная аппаратура для защиты груза от воздействий извне, оборудование для налива и слива перевозимого вещества. Также для поддержания температурного режима широко используются материалы для термоизоляции, поскольку химические вещества особо чувствительны к перепадам температур. Например, транспортировка нефтепродуктов невозможна без использования специального шланга для погрузки и плотных заглушек, с помощью которых цистерна зарывается как можно плотнее и в дальнейшем пломбируется запорным устройством для пломбировки. Полная ответственность за качественную погрузку, сохранность и безопасную перевозку груза лежит на отправителе, поэтому если при транспортировке возникает течь, важно принять все необходимые меры для защиты окружающей среды от воздействия вредных химических веществ.
Железнодорожная транспортировка опасных жидких грузов требует оформления специального разрешения и сопроводительной документации. Кроме того, такие грузы, как правило, нуждаются в дополнительном сопровождении. Чтобы транспортировка опасных веществ не причиняла вред людям и природе, проходила быстро и безопасно, необходимо чётко соблюдать все правила перевозки.