+7 (3952) 242-363

Перевозка транспорта на гусеничном ходу

Перевозка всех грузов по железной дороге осуществляется в вагонах, открытых платформах или контейнерах. При этом к каждому виду грузов, особенно крупногабаритному или нестандартному, предъявляются свои требования.

Свои особенности имеет и перевозка гусеничного транспорта, которые подробно описаны в Технических условиях, где оговорены варианты расположения такого груза в вагонах или на платформах, а также предъявляемые требования к надежной фиксации грузов, предотвращающие возможность их отрыва и смещения во время движения железнодорожного транспорта. Регламентируется также масса перевозимого гусеничного транспорта, при необходимости используется сцепка вагонов таким образом, чтобы габариты груза, включая упаковку и крепления, не выходили за пределы транспортной платформы. Учитывается также соотношение наветренной площади стороны перевозимого транспорта по отношению к его массе.

Весь транспорт на гусеничном ходу может устанавливаться только на пол платформы, однако с учетом размеров перевозимого груза разрешается устанавливать его как вдоль, так и поперек. При этом весь груз с учетом его крепления и упаковки должен размещаться в пределах габаритов погрузки. Для надежной фиксации гусеничного транспорта используются упорные бруски, размер которых определяется массой груза и оговаривается в Технических условиях. Эти бруски надежно фиксируются к транспортной платформе и прислоняются в местах соприкосновения с гусеницами. Дополнительно перевозимое гусеничное средство закрепляется четырьмя растяжками, толщина и количество элементов которых зависит от массы груза.

Находящиеся в комплекте запасные ковши надежно закрепляются толстой проволокой между собой и дополнительно фиксируются четырьмя металлическими растяжками.

Варианты крепления фиксирующих элементов и требования, предъявляемые к ним, также оговариваются в Технических условиях. За качество и надежность средств крепления несет ответственность грузоотправитель.

Согласно Техническим условиям гусеничный транспорт может быть оборудован специальными крепежными элементами, которые надежно крепятся к транспортной платформе или грузу. Вместе с тем перевозимый груз не должен выступать за бруски больше, чем на оговоренное в Технических условиях расстояние.