+7 (3952) 242-363

Перевозка грузов и товаров через границу

Товары, перевозимые через границу, требуют оформления специальных документов на таможне. Ведь без надлежащего таможенного оформления все, что должно быть перевезено, будет задержано на границе. Главное помнить, что к подаче документов нужно подготавливаться заранее.

Перед тем как ввозимый товар поступит на границу необходимо подать в соответствующие органы таможни предварительную декларацию. Для этого к таможенной декларации формы МД-2 нужно приложить предварительное уведомление (ПУ) или предварительную декларацию (ПД), в зависимости от вида товара. Они заполняются в двух экземплярах как письменно, так и в электронном виде, срок ввоза товара по этим документам – не позднее 3-х месяцев от даты регистрации.

После окончания регистрации один экземпляр возвращается, а присвоенные госорганами номера в обязательном порядке проставляются на всех сопроводительных документах товара. Без этих отметок транспорт с товаром не пропустят через границу.

Для пищевой и сельскохозяйственной продукции обязательно получение карантинного разрешения, но перед этим компании нужно зарегистрироваться в органах карантина (бесплатно), а затем получить разрешение.

Для регистрации предприятия нужны следующие документы:

  • заявление;
  • выписку от государственных органов о регистрации фирмы;
  • документы о наличии или отсутствии складских помещений.

До прибытия товара на таможенный пункт собираются все документы на него, которые могут потребовать сотрудники таможни при оформлении. Таможенники на границе обычно проводят первичный осмотр, а по месту регистрации компании выполняют полноценный осмотр груза.

Существует много видов государственного контроля на ввозимый товар, все зависит от типа продукции. Самые распространенные из них это – ветеринарный, экологический, радиологический, фитосанитарный, санитарно-эпидемиологический. Иногда могут потребовать сделать предварительную экспертизу, например, при ввозе измерительной техники либо проверка материалов на наличие наркотических свойств или веществ.

Все процедуры стандартны, единственным отличием является подготовка документов и вид контроля, ведь все зависит от вида продукции. А если нет опыта или отсутствует время, то подготовить и оформить все необходимое можно и через специальные агентства, которые профессионально знают все нюансы.