+7 (3952) 242-363

Попутный груз по России

Среди множества разновидностей перевозок грузов особенно выделяются те типы перевозок, которые могут быть использованы для того, чтобы резко увеличить эффективность любых видов деятельности автомобильного транспорта. Как правило, законтрактированный груз движется в направлении получателя груза, а затем возвращается, и в плату за контракт, в частности, перевозчик включает также и плату за «пустой прогон» автотранспортного средства назад после доставки груза. Для того, чтобы как можно значительно уменьшить потери данного типа применяется ряд приёмов, в частности, для перемещения значительного товарного груза применяется весь багажный объём грузового транспорта, а если остаётся часть объёма, которую можно дополнительно законтрактировать, то используется техника доставки попутного груза. Сущность этой техники заключается в том, что вместе с основным грузом размещается дополнительный, который отправляется попутно, в том же направлении, что и основной, часто по этому же маршруту следования, однако, должен быть доставлен другому грузополучателю.

Чаще всего попутные грузы доставляются в точки по пути следования основного груза, либо в том же городе, где находится основной грузополучатель. Во многих случаях попутные грузы специально не страхуются, потому что перевозчик уже покрывает все свои риски полученными на базовый груз страховками, а грузоотправитель далеко не всегда успевает и не всегда может застраховать свой основной груз. Таким образом, формируется очень интересная форма грузоперевозки, которая позволяет существенно снизить транспортные издержки как грузоотправителю попутного груза, так и перевозчику. Эта форма работы получила широкое распространение в России как на небольших расстояниях, например, в городских и междугородних перевозках, так и на работах федерального масштаба.

Попутные грузы применяются даже в том случае, когда перевозятся специализированные грузы с особыми условиями хранения. Если попутный груз относится к той же категории грузов, нет никаких препятствий для того, чтобы его перевозить вместе с основным. Единственным исключением служат опасные грузы, которые не могут быть попутными, и попытка организовать такого рода попутный груз является преступлением и грубым нарушением норм безопасности.