+7 (3952) 242-363

Транспортировка негабаритных грузов железнодорожным транспортом

Зачастую негабаритный груз транспортируется при помощи железной дороги. Для осуществления их перевозки применяются специальные контейнеры и платформы. Такая перевозка в основном производится посторонней компанией – перевозчиком, а не самой компанией – владельцем.

В исключительных случаях, а именно при перевозке очень ценного груза (особенно в больших партиях), допустимо его сопровождение в течение всего пути представителем владельца. В других ситуациях перевозчик прикрепляет к грузам своего экспедитора.

Доставка негабаритных грузов путём следования по железной дороге оплачивается заказчиком перевозки. Также оплачиваются и дополнительные расходы по пути следования. Перевозчик, в свою очередь, даёт обязательства транспортировать в целости от начала пути до его конечной точки. Все договорённости между сторонами регулируются при помощи договора установленного образца. В нём указываются все условия транспортировки. На основании этого договора составляется накладная, где все данные дублируются. Хотя заказчик не участвует в доставке грузов, однако обязан осуществить его приёмку и уборку вагонов и платформ от возможных загрязнений.

Транспортная компания даёт гарантию соблюдения сроков доставки и сохранения целостности грузов.