+7 (3952) 242-363

Транспортировка взрывчатых веществ

К разряду взрывчатых материалов (ВМ) принадлежат вещества, которые при механических, термических и других воздействиях, оказываемых на них, обладают способностью к химическому превращению. Материалы с взрывоопасным составом являются грузом, имеющим опасность первого класса, поэтому к их транспортировке применяются очень жёсткие правила.

Перевоз ВМ с привлечением железнодорожного транспорта осуществляется в специально разработанных вагонах и контейнерах, а для некоторых отдельных видов взрывчатых материалов предусмотрены вагоны специализированной окраски и особой конструкции. Кроме того, вагоны должны быть оснащены оборудованием для надёжного закрепления грузов, а именно щитами, перегородками, войлоком, стойками, досками, которые обязан подготовить грузоотправитель.
Перевозка попутных грузов, относящихся к классу опасных, совместно с взрывчатым материалом строго запрещена. При неполном использовании вагона можно вместе с ВМ перевозить только безопасные и невоспламеняющиеся грузы.

Специальные контейнеры для перевозки ВМ должны иметь строение и параметры, удовлетворяющие стандартным требованиям, установленным для перевоза определённого вида продукции.

Погрузка взрывчатых материалов в составы производится силами специально подготовленной команды в строго установленное время.
Перед началом погрузки вагоны тщательно осматриваются компетентными специалистами, выносится заключение о готовности состава и в книге делается соответствующая запись. В стенах вагона предполагается полное отсутствие трещин и щелей, люки должны быть плотно закрыты и зафиксированы.

При погрузке ВМ нужно соблюдать следующие правила. Груз помещается впритык друг к другу по всей площади пола. Бочки ставятся днищами вниз, ящики — крышками вверх. Наиболее чувствительный к механическому воздействию груз загружают в последнюю очередь.

После погрузки и получения разрешения ответственного специалиста, убедившегося, что погрузка произведена по всем правилам, двери вагона плотно закрываются, пломбируются и закрепляются проволокой.

Обычно железнодорожные составы, перевозящие взрывчатый материал, сопровождаются полномочными представителями.